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バスク風チーズケーキ

2021.11.01(14:16) 2992





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昨夜久しぶりにバスク風チーズケーキを焼いて一晩冷蔵庫で冷やしておきました。

上の写真は焼き上がったところ。


今まで何度かバスク風チーズケーキを焼いてきましたが、全て違うレシピ。

今回はEテレの「グレーテルのかまど」で作っていた料理家 植松良枝さんが現地で教わった『バスク地方のチーズケーキの作り方』のレシピで。

そっくりなレシピで作ったことがありますが小麦粉の量がほんのちょっとだけ違う。

とにかくバスク風チーズケーキは作るのが簡単♪

その中でも気に入っているのはオーブンペーパーを水に浸してくしゃくしゃに丸めて水気を絞って型に敷くというやり方。

これは楽でいいですね♪

ただ18cmのケーキ型にオーブンペーパーを40cm角に切って使うというのですが

我が家で使っているロール状になって箱に入っているオーブンペーパーは幅が30cm(;_;)

なので長さは好きなようにできますが幅は30cm・・・

今までのレシピよりも生地が少し多い感じがしたので大丈夫かドキドキ。

ためしにそれでやってみたところ、ギリギリセーフで生地が入った(ちゃんとまっすぐに短い方の左右の高さが同じになるように敷いて)ので「膨らんだら・・?」と心配ではありましたがチャレンジ。

結果、上の写真の通り両端はギリギリでも盛り上がっても大丈夫でした。

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バスク風特有の焦げすぎではないか?という黒さ(焼いている途中で、すでに焦げているがこのまま最後まで焼いて大丈夫なのかと心配になりますよね(^^))です。

クリームチーズの量が多いので濃厚で厚みもありますからカロリーは・・・・ですがせめてカロリーゼロシュガーで作って気休めに(^w^)

美味しくできました(^^)

グレーテル君ありがとう♪












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コメント
焼き色が均一で断面も美味しそうです。

覚えてる配合があるにはあるのですが
私もいろんなレシピを試したくなります。(^^)
【2021/11/02 14:52】 | 実り #z4SwtnxY | [edit]
実りさん、
ありがとうございます(^^)
たくさんレシピがあるので現地で実際に食べてみたいです。
【2021/11/02 16:51】 | ochasukineko #aIcUnOeo | [edit]
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